Гобелен “Степной супрематизм”

Художественно-стилевое изобразительное решение произведения искусства
«Степной супрематизм» визуально обыгрывает особенности казахского лоскутного шитья – «курак корпе». Это вид традиционного рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пестрых кусочков ткани (лоскутков) с упорядоченным рисунком. В остальном мире оно больше известно как пэчворк.

Изобразительное решение гобелена несет в себе монументальный характер, поскольку строится на так называемой полисферной схеме (два совмещенных круга), обычно используемой при изображении материков планеты Земля в географических картах. Центры каждого из совмещенных кругов занимают главные изобразительные элементы треугольной и квадратно-ромбической
форм.

В древнетюркской орнаментальной культуре равносторонний треугольник, стоящий на одной из сторон как на основании, символизировал дом, очаг. Что характерно, данная форма треугольника и в наше время, и во многих других культурах несет значение незыблемости и надежности. А вот круг, с ромбовидным расположением квадрата внутри него, символизировал у древних тюрков голову человека, или еще точнее – его духовную сущность с внутренним богатым содержанием.

Поскольку знаково-символическая культура по своей сути универсальна, то оба эти знака имеют сакральное значение не только для тюркской культуры. Их вариации встречаются в других различных этнокультурных системах.
Оба центральных символа в произведении искусства – треугольник и ромб,
прочитываются сразу, несмотря на то, что «сшиты» из множества лоскутов. На такие же супрематистские элементы, визуально взаимодействующие с двумя центральными символами, разделено все свободное от полисфер пространство гобелена.

В нем так же обыгрываются силуэты традиционного казахского орнамента, но, самое главное – внутри всей изобразительной структуры гобелена присутствуют небольшие фигурки людей-степняков, занятых своими повседневными делами. Это – чабан на верблюде, пасущий отару овец, апашка, сидящая у юрты – традиционного жилища кочевых казахов, беркутчи – охотник с беркутом, быки, тянущие куйме – походную повозку с установленной на ней шатром, а так же, сакрально-мифологические животные тюркского мира – кумай – птица счатья, синяя волчица и грифон.

Такое изобразительное решение в декоративно-символическом ключе, когда вся плоскость произведения представляется зрителю одновременно и
хаотичной, и упорядоченной, другими словами – «высокоорганизованным хаосом», является одним из излюбленных приемов казахстанского мастера современного художественного текстиля Муканова Малика Флоберовича. Все его произведения искусства, созданные в представленном изобразительном стиле, входят в единый концепт под названием «Степная мозаика».

Единой доминирующей цветовой гаммы в представленном произведении искусства нет. Она выстраивается на одновременном противостоянии и взаимодополнении локально-чистых холодных и теплых цветов – охристо- золотого, оливково-зеленого, серо-стального, оранжево-алого, красно- коричневого и изумрудно-голубого, которые смешиваясь между собой, создают новые бесконечные вариации цветовых оттенков. Так же, визуальную структуру произведения искусства обогащают множество оттенков белого и черного
цветов в их различных сочетаниях.

Автор: Муканов Малик Флоберович, доктор PhD, доцент кафедры «Изящных искусств» КазНАИ им. Т. Жургенова, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», член Союза Художников РК, почетный член Российской
Академии Художеств (г. Москва), профессиональный художник в области современного казахстанского гобелена.

Click to order